Назад
Калибровка электронных весов
Калибровка весов представляет собой целый комплекс мероприятий, устанавливающих верное соотношение между величиной веса и его значением. Показатель определяется с ориентировкой на эталон (гири). При калибровке учитываются метеорологические характеристики.
Калибровку весов производят по разным причинам:
- Первичная калибровка – необходима после установки весов или их ремонта.
- Периодическая – всегда проводится в процессе использования весов или при изменении метеорологических характеристик на основе диагностики. Обычно перед такой калибровкой определяется интервал на основании результатов метеорологической аттестации.
- Внеочередная калибровка нужна для того, чтобы максимально точно подойти к процессу измерения веса при изменении метеорологических условий вне графика.
Калибровка весов является точным способом проверки технологической возможности весов к дальнейшей эксплуатации. Некоторые весы попадают под государственный метеорологический надзор. По этой причине нужно проводить калибровку перед проверкой соответствующих органов.
Процесс калибровки проходит с использованием штатных средств для измерения веса. Обычно для этого берут эталонные гири определенного номинала и класса. Если в весы встроено калибровочное устройство, то гири не используются.
Для большинства остальных весов без калибровочной системы применяются индикаторы или терминалы контроля типа CAS CI 5010A.
Процесс калибровки весов:
- Определение предела наибольшего взвешивания в единицах измерения
- Установка цены деления
- Установка нулевой точки и определение веса самого грузоподъемного устройства, которое воздействует на датчик веса
Во время процедуры калибровки специалисты используют калибровочный вес в пределах 10-100 % от НПВ. Сначала освобождается грузоподъемное устройство от весов и проверяются зазоры. Затем используется весовой индикатор и измерительный усилитель. Этот прибор задает значение массы калибровочного груза. Специалист вводит значение нулевой точки и нагружает грузоподъемное устройство калибровочным грузом. Таким образом, определяются точки предела взвешивания. При этом специалист учитывает центр тяжести груза на измерительной платформе, поскольку географическое расположение может вносить коррективы в итоговый результат. Если все сделано правильно, то результаты калибровки сохраняют.
В любом случае при регулярной эксплуатации весов нужно проводить контрольное взвешивание. Это обязательное мероприятие гарантирует расхождение в показателях реального веса. Для контроля лучше использовать груз с уже известной массой, или гирю. Если внезапно обнаружится значительное расхождение в определенном и номинальном показателях ее веса, то следует провести внеплановую калибровку.